sábado, 28 de junio de 2025

CARPACCIO DE CALABACIN CON CHAMPIÑONES Y VINAGRETA DE CEREZAS

 Ingredientes:

1 calabacin

2 champiñones

10 cerezas

Aceite de oliva

1 chorrito de vinagre de Módena

8 olivas kalamata


Lavar el calabacín y los champiñones, cortarlos muy finos.

Colocar en una bandeja y poner los champiñones sobre el calabacín

Triturar las cerezas junto con el aceite y el vinagre de Módena.

Regar sobre el calabacín y los champiñones.

Adornar con las olivas kalamata

Espero que os guste, es un plato ligero y fresco.


viernes, 27 de junio de 2025

CALAMAR A LA PLANCHA

 Ingredientes;

1 Calamar grande

Ajo

Perejil

Aceite de oliva


Limpiar el calamar y hacer cortes en los bordes. 

Calentar la plancha sin aceite y colocar el calamar, darle vuelta y ponerle por encima ajo picado y perejil.

Una vez emplatado, poner por encima un poco de aceite con el spray.

Buen provecho!!!!



jueves, 26 de junio de 2025

TORTILLA DE PATATAS

 INGREDIENTES:

2 Patatas para cocer

1 huevo

2 claras de huevo

Ajo

Perejil

Aceite de oliva

Cocer las patatas con piel en agua hirviendo hasta que estén tiernas

Batir el huevo y las claras 

Cortar las patatas a rodajas muy finas, colocar en un plato y después añadir el ajo y el perejil, mezclar bien. 

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, con papel de cocina frotar toda la sartén y quitar el máximo de aceite de oliva.

Echar las patatas sobre el huevo batido y mezclar, verter en la sartén y cuajar la tortilla. 

No es una tortilla de patata convencional pero la sustituye con bastante dignidad, 

Espero que os guste


miércoles, 25 de junio de 2025

BORRAJAS CON GAMBAS

 Ingredientes:

1 bandeja de borrajas limpias

8 gambones

Un poco de harina

Ajo

Aceite de oliva.

Las borrajas en bandeja vienen limpias pero aún así, es conveniente quitarles los hilos.

Ponerlas a remojo y lavarlas bien. 

Los gambones se hacen a la plancha, sin añadir aceite. Vuelta y vuelta, no es necesario que estén mucho tiempo.

Cuando están tibios, los pelamos y reservamos.

Con las cabezas y las patas, hacemos un fumet.  Se ponen a hervir con agua.

Colar muy bien y en este caldo, ponemos las borrajas a hervir hasta que estén tiernas.

En una sarten, echamos un poco de aceite con el spray, luego repartimos por toda la sartén el aceite con un trozo de papel de cocina para retirar el exceso. Ponemos el ajo picado muy menudo y añadimos un par de cucharadas de harina, le damos vueltas hasta que se tueste. 

Una vez hervidas las borrajas las añadimos a la harina, si es necesario, añadimos un poco de caldo, por último troceamos los gambones y los añadimos al resto. Damos unas vueltas y emplatamos. 



martes, 24 de junio de 2025

Dieta postpancreatitis _ ensalada de colores

 Ingredientes:

2 filetes merluza congelada

1 cebolla morada o blanca (qué no piquen)

1 tomate ensalada

1 naranja

Hervir la merluza en agua con 1 hoja de laurel

Cortar la cebolla a cuadritos pequeños y colocarlo en un plato o fuente.

Cortar el tomate a daditos y colocarlo junto a la cebolla

Pelar la naranja y cortarla a daditos, colocarla junto a la cebolla.

Cuando la merluza está hervida, se deja enfriar, se desmenuza y se coloca junto al resto de in
gredientes.

Se decora con unos trocitos de ajo negro.

Aliñamos con un poquito de Módena y con el spray de aceite de oliva.

Para este tipo de dietas es muy importante utilizar muy poco aceite, siempre de oliva.

Los spray para aceite son muy útiles.