sábado, 28 de junio de 2025

CARPACCIO DE CALABACIN CON CHAMPIÑONES Y VINAGRETA DE CEREZAS

 Ingredientes:

1 calabacin

2 champiñones

10 cerezas

Aceite de oliva

1 chorrito de vinagre de Módena

8 olivas kalamata


Lavar el calabacín y los champiñones, cortarlos muy finos.

Colocar en una bandeja y poner los champiñones sobre el calabacín

Triturar las cerezas junto con el aceite y el vinagre de Módena.

Regar sobre el calabacín y los champiñones.

Adornar con las olivas kalamata

Espero que os guste, es un plato ligero y fresco.


viernes, 27 de junio de 2025

CALAMAR A LA PLANCHA

 Ingredientes;

1 Calamar grande

Ajo

Perejil

Aceite de oliva


Limpiar el calamar y hacer cortes en los bordes. 

Calentar la plancha sin aceite y colocar el calamar, darle vuelta y ponerle por encima ajo picado y perejil.

Una vez emplatado, poner por encima un poco de aceite con el spray.

Buen provecho!!!!



jueves, 26 de junio de 2025

TORTILLA DE PATATAS

 INGREDIENTES:

2 Patatas para cocer

1 huevo

2 claras de huevo

Ajo

Perejil

Aceite de oliva

Cocer las patatas con piel en agua hirviendo hasta que estén tiernas

Batir el huevo y las claras 

Cortar las patatas a rodajas muy finas, colocar en un plato y después añadir el ajo y el perejil, mezclar bien. 

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, con papel de cocina frotar toda la sartén y quitar el máximo de aceite de oliva.

Echar las patatas sobre el huevo batido y mezclar, verter en la sartén y cuajar la tortilla. 

No es una tortilla de patata convencional pero la sustituye con bastante dignidad, 

Espero que os guste


miércoles, 25 de junio de 2025

BORRAJAS CON GAMBAS

 Ingredientes:

1 bandeja de borrajas limpias

8 gambones

Un poco de harina

Ajo

Aceite de oliva.

Las borrajas en bandeja vienen limpias pero aún así, es conveniente quitarles los hilos.

Ponerlas a remojo y lavarlas bien. 

Los gambones se hacen a la plancha, sin añadir aceite. Vuelta y vuelta, no es necesario que estén mucho tiempo.

Cuando están tibios, los pelamos y reservamos.

Con las cabezas y las patas, hacemos un fumet.  Se ponen a hervir con agua.

Colar muy bien y en este caldo, ponemos las borrajas a hervir hasta que estén tiernas.

En una sarten, echamos un poco de aceite con el spray, luego repartimos por toda la sartén el aceite con un trozo de papel de cocina para retirar el exceso. Ponemos el ajo picado muy menudo y añadimos un par de cucharadas de harina, le damos vueltas hasta que se tueste. 

Una vez hervidas las borrajas las añadimos a la harina, si es necesario, añadimos un poco de caldo, por último troceamos los gambones y los añadimos al resto. Damos unas vueltas y emplatamos. 



martes, 24 de junio de 2025

Dieta postpancreatitis _ ensalada de colores

 Ingredientes:

2 filetes merluza congelada

1 cebolla morada o blanca (qué no piquen)

1 tomate ensalada

1 naranja

Hervir la merluza en agua con 1 hoja de laurel

Cortar la cebolla a cuadritos pequeños y colocarlo en un plato o fuente.

Cortar el tomate a daditos y colocarlo junto a la cebolla

Pelar la naranja y cortarla a daditos, colocarla junto a la cebolla.

Cuando la merluza está hervida, se deja enfriar, se desmenuza y se coloca junto al resto de in
gredientes.

Se decora con unos trocitos de ajo negro.

Aliñamos con un poquito de Módena y con el spray de aceite de oliva.

Para este tipo de dietas es muy importante utilizar muy poco aceite, siempre de oliva.

Los spray para aceite son muy útiles. 




martes, 27 de octubre de 2020

CALAMARES RELLENOS DE PISTO


 Ingredientes: 

Calamares 

Aceite de oliva

Ajo

Perejil

Tomate 

Cebolla

1 copa de vino blanco

Pisto

Huevo


A los calamares limpios, se les da la vuelta para que cuando los cocinemos, se cierren y no es necesario ponerles palillo. 

Cortamos muy menudas, las patas y las aletas. Reservamos. 

En una cazuela con aceite de oliva, añadimos la cebolla y el tomate junto con el ajo picado y pochamos hasta que la cebolla esté transparente. 

En un cazo ponemos agua y cocemos los huevos que necesitemos, esto va en función de la cantidad de calamares que quieras rellenar.  (Huevo duro) 

Cuando la cebolla esté a tu gusto, añades las patitas y las aletas. Una vez estén hechas. añades el pisto que ya tenías preparado. Mezclas bien. Por último, incorporas los huevos duros bien picados. 

Con una cuchara de postre vas rellenando los calamares.  Los vas colocando en la cazuela, hasta tenerlos todos. 

Les tiras por encima toda la mezcla de verduras  y huevo que te haya sobrado de rellenar. Añades una copa de vino y los pones a fuego lento, hasta que estén listos. 

A la mesa y ¡Buen provecho!

jueves, 22 de octubre de 2020

BERENJENAS RELLENAS A RODAJAS


 

Ingredientes: 

Berenjenas

Pimiento rojo, asado

cebolla

huevos

aceite de oliva 


Lavar, secar  y cortar las berenjenas a rodajas, sin pelar. 

Sazonar e ir colocando las rodajas sobre un plato llano al que en el centro habremos colocado un plato de café hacia abajo para que el agua que vaya soltando la berenjena, quede abajo. 

Se deja un rato y mientras tanto, pochamos la cebolla cortada muy menuda, en una sartén, con aceite. Reservamos. 

Vaciamos las rodajas con un cuchillo afilado y dejamos la piel que luego la utilizaremos. 

Se corta la carne de las rodajas de berenjena en cuadrados pequeños. .

En una sartén la salteas, hasta que esté a tu gusto, añades la cebolla y trozos pequeños del pimiento asado. 

Bates huevos y añades la mezcla de las verduras, pones al fuego una sartén y vas colocado la piel de la berenjena que rellenarás con la mezcla, hasta que cuaje por los dos lados. 

Listas para comer. 

miércoles, 21 de octubre de 2020

PASTEL DE VERDURAS

 



INGREDIENTES: 

400 GR CALABACIN CON PIEL

400 GR ZANAHORIA

75 GR CEBOLLA

40 GR ACEITE OLIVA 

20 GR MANTEQUILLA

5 HUEVOS 

QUESO HAVARTI

UN PELLIZCO DE PIMIENTA RECIEN MOLIDA

LAVAR Y CORTAR LAS VERDURAS Y LA CEBOLLA A CUADRITOS PEQUEÑOS, PONER EL ACEITE Y LA MANTEQUILLA EN UNA CAZUELA Y POCHAR LA CEBOLLA HASTA QUE ESTÉ TRANSPARENTE, DESPUÉS INCORPORAR EL CALABACÍN Y CUANDO ESTÉ A TU GUSTO, LO RETIRAS, HACES MIISMO CON LA ZANAHORIA, CUANDO CREAS QUE ESTÁ SUFICIENTEMENTE TIERNA, LA RESERVAS.. 

EN UN BOL BATES LOS HUEVOS JUNTO CON LA PIMIENTA. 

UTILIZAS LA MITAD DE ESTA MEZCLA PARA EL CALABACIN Y POR SEPARADO, EL RESTO CON LA ZANAHORIA. 

PREPARAS UN MOLDE QUE VAYA AL HORNO, LO ENGRASAS Y COLOCAS  LA ZANAHORIA (MITAD) Y PONES UNAS LONCHAS DE HAVARTI, SOBRE ELLAS EL CALABACIN, OTRA VEZ HAVARTI Y ACABAS DE NUEVO CON LA ZANAHORIA. 

AL HORO AL BAÑO MARIA, EL TIEMPO DEPENDERÁ DE CADA HORNO, YO LO HAGO A 180º Y CUANDO COMPRUEBO QUE ESTÁ COCIDO, LO SACO, LO COLOCO EN UNA FUENTE Y ADORNO CON UNOS PIÑONES. UN PAR DE MINUTOS EN EL HORNO PARA QUE COJAN COLOR Y... BUEN PROVECHO!!!


lunes, 3 de febrero de 2020


PASTEL DE CALABACÍN
Ingredientes
700 gr de calabacín
200 gr de cebolla
100 gr de beicon
4 huevos
Sal
Pimienta
100 gr. Queso rallado
Aceite de oliva

Saltear en la sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva  el calabacín y la cebolla, cortados a dados,  hasta que estén super tiernos.
En un bol, batir los 4 huevos con un poco de sal y pimienta, añadir el queso rallado.
Mezclar los huevos con el calabacín y la cebolla.
Colocar en un molde rectangular forrado con papel de horno.
Precalentar el horno a 180º, arriba y abajo.
Introducir el molde y dejar unos 40 minutos, pero ojo, eso depende de cada horno.

martes, 2 de mayo de 2017

ACELGAS CON BECHAMEL DE JAMÓN


Ingredientes:
2 manojos de acelgas frescas
Agua
Sal
4 huevos
Virutas de jamón
Queso rallado
- Salsa Bechamel

Cortamos, limpiamos y lavamos bien las acelgas.
Ponemos a hervir con agua y un poco de sal.
Al mismo tiempo, en otro cazo, colocamos los huevos en agua fría y los llevamos a ebullición, hasta que estén duros.
Mientras esto está en el fuego preparamos la bechamel (También podéis utilizar la que venden hecha, si tenéis prisa) Si la haces tu, en el ultimo momento, añade las virutas de jamón para que queden bien mezcladas con la salsa. Si es comprada, echalas y revuelve.
Escurrimos muy bien las acelgas y reservamos.

Pelar los huevos y cortarlos en 4, poner sobre una fuente de horno, sobre ellos, las acelgas bien escurridas y por encima, la salsa bechamel con el jamón.
Por último, cubrir con queso rallado y al horno. Solo gratinar. El tiempo dependerá de cada horno. Ves vigilando y cuando consideres que está gratinado a tu gusto, servir calientes.
Espero que os guste

jueves, 9 de febrero de 2017

BERENJENAS AL HORNO



Ingredientes:
1 Berenjena por persona
Tomate maduro
Queso (yo puse de cabra bajo en grasa)
Orégano
sal
Aceite de oliva

Lavar las berenjenas y cortarlas en vertical, abriéndolas como un abanico.
En cada corte, poner 2 rodajas de tomate y 2 cortes de queso.
Sazonar
Poner orégano por encima
Un buen chorro de aceite de oliva

Al horno, calor arriba y abajo, 150º, ir vigilando ya que el tiempo depende de cada horno.
Servir calientes y ...................... a disfrutar
Espero que os guste