Esta receta es obra de mi compañero de trabajo Jesús Gutiérrez, un vallisoletano amante de la cocina, tanto en su elaboración como en el placer de saborear lo que va saliendo de los fogones.
Si él dice que está delicioso, no hay que dudarlo, lo que hay que hacer es sentarse a la mesa.
Ingredientes para 4 personas
Media
cebolleta (de tamaño medio/grande)
2
Dientes de ajo
2
Cucharadas soperas de aceite de oliva
125g
de mantequilla
400/500g
de boletus edulis
8/10
Espárragos Trigueros
Fumet
de verduras
400g
de arroz bomba
50g
de queso en polvo Parmesano o Grana Padano
½
vaso de vino blanco
Perejil
Receta:
-Ponemos el
fumet a calentar en un fuego aparte. Para un Risotto, tendremos previsto 4
veces el volumen de caldo que de arroz. Dado que en la elaboración del Risotto
deberemos estar removiendo continuamente el arroz para proteger el grano, debemos tener en
cuenta que todo lo que se añada a partir del arroz ha de estar muy caliente o hirviendo.
-Ponemos en
una cazuela (yo lo hago en un wok) el aceite de oliva y unos 40g de mantequilla
y vamos picando fina la cebolleta, la cual añadimos y rehogamos a fuego medio.
-Añadimos casi
de inmediato los espárragos trigueros, cortados en trocitos de 1.5 centímetros
y 2 minutos después el ajo en trocitos pequeños. Cortamos los boletus en trozos
no demasiado pequeños (gajo de mandarina) y los añadimos. Sazonamos y salteamos
todo durante unos minutos.
-Añadimos el
arroz y lo salteamos con las verduras durante 2 minutos. Añadiremos el medio
vaso de vino blanco que previamente hemos calentado en el microondas y dejamos mientras evapora el alcohol.
-A partir de
este momento y como en todos los risottos, vamos añadiendo el caldo hirviendo
de cacito en cacito. Para esta receta añadimos inicialmente dos cacitos de
caldo y removemos. Desde este momento de cacito en cacito según lo vaya
demandando y sin dejar de remover durante los ± 20 minutos de cocción del
arroz.
-Lo retiramos
del fuego y añadimos el resto de la mantequilla, el queso en polvo y el perejil
picado. Removemos hasta que el calor del arroz derrita toda la mantequilla... y
listo.
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