Esta empanada me enseñó a hacerla mi madre, buena cocinera, y he guardado la receta como si fuese un tesoro.
Espero que os guste.
INGREDIENTES
500 gr. de harina para reposteríaEspero que os guste.
INGREDIENTES
Levadura (de panadería)
1 kg. de pimientos verdes
1 Kg. de cebollas
atún en lata ( a tu gusto)
1 cucharón de salsa de tomate (muy espesa)
Freír los pimientos y la cebolla por separado, una vez
listos, ponerlos en el escurridor
sobre un plato hondo para que suelten todo el aceite.
Deshacer, mientas tanto, la levadura en un poquito de agua
fría.
Hacer con el medio Kg. de harina un volcán, con un buen
hueco en el centro, donde echaremos todo el aceite que hayan soltado el pimiento
y la cebolla.
Batiremos un huevo y añadiremos la levadura ya deshecha, cuando
esté todo bien batido, añadiremos esa mezcla al aceite y empezaremos a amasar
la el volcán, después de haber añadido un poco de sal.
Se trabaja la masa hasta que se ve consistente y que ya no
se pega en el mármol.
Se hace una bola y se coloca sobre un plato, la tapamos con
un paño de cocina que no pese y la dejamos reposar durante 1 hora.Crecerá bastante.
Encender en este momento el horno para que esté caliente cuando metamos la empanada.
Prepararemos la parrilla del horno,(nunca la bandeja), forrándola con papel de aluminio y sobre el papel echaremos un polvo de harina para que la masa no se pegue.
Trabajaremos la masa con un rodillo y forraremos lo que será la base de la empanada.
Sobre la base repartiremos el pimiento y la cebolla, dejándolo bien cubierto, a esto añadiremos el atún. También hay que echar el tomate y repartirlo.
Luego prepararemos la tapa de la empanada.
La colocaremos y con cuidado iremos cerrando los bordes para que no se salga el relleno, aplastando con un tenedor.
Una vez la tengamos lista, con el tenedor, iremos perforando la masa para que con el calor del horno no se abra.
La cocción depende de cada horno. Tienes que ir vigilando, hasta que esté doradita.
Con estas cantidades me salieron 3 como la de la foto.
Espero que os guste
PD- La hice para la verbena de Sant Joan y esta vez le puse la cebolla por fuera....... es una idea, estaba muy rica, ahí va la foto, por si queréis probar
VAYA EMPANADA "GENIAL"
ResponderEliminarGRACIAS, LOLINES, CASI TAN GENIAL COMO TUS COMENTARIOS
EliminarBESOS
que buena tu empanada Victoria. yo la hago mucho de pisto o de bonito. una pregunta:¿ cuanta levadura le pones para el 1/2k de harina?
ResponderEliminares por probar tu receta, ya que la que yo suelo hacer, no lleva levadura. gracias.
Pilar, le pongo 1 dadito de levadura fresca de los que venden en Mercadona, con eso es suficiente, la verdad es que queda muy esponjosa.
EliminarSi la pruebas, ya me dirás, que tal
Te ha quedado preciosa, estupenda empanada!!
ResponderEliminarGracias, Helena, estás invitada
EliminarTe ha quedado excelente la empanada, ademas imagino que muy rica, me gusta preparar alguna, ya que puede durar varios días y para cenar es ideal.
ResponderEliminarQue tengas un buen día.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Si, estaba buena.
ResponderEliminarComo dices es una buena solución para las cenas.
Que disfrutes